2018/11/3今天要來烘焙衣索比亞的咖啡豆 , 來自耶加雪菲的沃卡村
衣索比亞相傳是咖啡發源地之一(另一說是葉門) , 清爽柑橘風味是它的招牌特色 , 而其中最重要的產區肯定是耶加雪菲了
耶加雪菲是市面上相當常見的品項 , 一般來說標示愈詳細的產品品質愈有保障 , 基本上都會有 : 國家->產區->莊園
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衣索比亞->耶加雪菲->沃卡村
(以台灣舉例) ↓
台灣->台北市->文山區
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類似上表的概念 , 很多商店都只有標示到耶加雪菲 , 嗯嗯....大家就可以自己斟酌了 , 不過一般價格也會便宜些
衣索比亞附近也都是咖啡重鎮 ↓ 肯亞 葉門等...都是相當有特色的產地
產地 : 衣索比亞
產區 : 耶加雪菲
莊園 : 沃卡村
處理法 : 水洗
產季 : 2018
接下來又是最無聊但最重要的挑豆↓
確認安全無虞就開始烘焙吧!
附上此次烘焙曲線 ↓
這次生豆烘焙 308g ->烘完熟豆 267.1g ->失重13.3%
原本預計在202 ℃ 出豆 , 烘焙期間取樣有聞到一絲柑橘味 , 稍縱即逝 , 於是我頻繁確認是不是錯覺 , 一直到205 ℃ 發現不能再等下去了趕緊出豆
203℃時取樣 ↓
成品如下圖
這批銀皮艇多的 ↓ 以往經驗水洗的銀皮該少一點才是 , 但咖啡是農產品 , 每批都略有不同 , 這也是其迷人之處啊!
處理方法就是送給羅勒兒~
切記不要丟排水孔 , 會堵塞!
與之前烘的咖啡豆相比size明顯有差 , 風味肯定也大不相同~
耶加雪菲的豆子以清爽的柑橘風味聞名 , 表現花果香的烘焙度會在"中淺~中" , 同之前提過"愈淺愈酸 , 愈深愈厚實" , 此次烘焙到205℃ 是有點偏中深 , 嗯...養豆幾日後見真章
此次烘焙還有一點疑慮...就是烘焙當天濕度高達93%(下圖) , 前輩有提過"不要在雨天烘豆" , 有點類似我們在洗完熱水澡後毛細孔會放大 , 而咖啡豆剛烘焙完會吸收環境中的水分 , 濕度愈高吸收愈多 , 在清銀皮時我明顯感受到咖啡豆搖晃起來有些沉重 , 沒有以往的清脆聲響 , 我的應對方法是讓咖啡豆跟除濕機共處一室 , 事後有恢復清脆聲響 , 味道還是只能等幾日後沖來嘗嘗...
題外話 : 耶加雪菲的豆子以清爽的柑橘風味聞名(是推人入坑的好選擇 CP值又高) , 因此耶加雪菲的水洗豆在世界上有相當崇高的地位 , 近年來他們的日曬他們的日曬豆也開始崛起 , 從去年的果丁丁 , 到近期討論度極高的野玫瑰 牡丹等...(生豆商用香水瓶來形容) , 要說有甚麼美中不足的地方就是我都還沒機會嘗過吧(誰管你啊!
後記 :
11/11烘焙後8天手沖品嘗 , 這邊先介紹下手沖裝備及手法 :
裝備 : Tiamo700S(刻度4.5)+篩粉器 , V60-02+HARIO濾紙 , Brewista(600cc)
手法 : 22g咖啡豆 , 水溫90 ℃ , 不浸濕濾紙 , 悶蒸35s , 斷一次水手沖330cc
乾香我會形容是 胡椒 辛香料 煙熏肉干
熱飲 : 檸檬皮 輕盈的橘子甜味 葡萄柚酸苦
放涼 : 胡椒開始突出 葡萄柚 烏龍茶
這次很明顯柑橘風味不足 , 柑橘皮苦味明顯 , 沒意外應該就是烘焙過深 ; 由於11/3當天還有烘焙一批哥倫比亞-希望莊園-日曬 , 與之前產品嘗起來沒有太大差異 , 因此推論濕度影響不是非常劇烈 , 主要還是在烘焙度了
耶加雪菲是相當常見的咖啡品項 , 時至今月才是我第一次烘焙該產區的咖啡豆 , 這次烘焙明顯沒達到預期風味 , 看來還有許多細節需要注意
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